수상작작품

2016년 수상작 | 내 인생 최대의 수확

페이지 정보

조회3,160회 댓글0건

내용

본문

저는 종교 생활을 위해 증평에 있는 성당에 가게 되었고 거기서 필리핀 여자를 만나게 되었습니다. 저는 고향 사람을 만나서 너무나 기뻤고 그녀는 내가 다문화가정지원센터에 등록할 수 있도록 도와주었습니다. 그 때 저는 ‘그래 아이들이 영어를 못하면 내가 한국어를 배우면 되지’ 이렇게 생각했습니다. 그래서 한국어 공부를 시작했습니다. 그리고 인터넷에서 한국 요리 만드는 방법을 찾아서 따라해 보고 다문화센터의 요리교실에도 열심히 다니면서 요리를 배워서 김치찌개도 할 수 있게 되었습니다. 이제는 시장에서 반찬을 사오지 않고 제가 직접 요리를 해서 상을 차릴 수 있었습니다. 요리를 하면서 아이들에게 뭔가 해 줄 수 있다는 기쁨을 느꼈습니다.
  우리 큰 아들이 지금은 스무 살이 되었지만 제가 한국에 온 지 얼마 안 되었을 때 그 아이에게도 사춘기가 왔습니다. 그 때는 서로 너무 어색해서 마주치면 눈도 곱게 뜨지 않았습니다. 해야 할 공부는 하지 않고 휴일이 되면 종일 자거나 게임을 하거나 했습니다. 남편이 보다 못해 큰 아들을 불러 놓고 타일렀습니다. “아빠도 어렸을 때 공부를 못해서 지금 이렇게 힘들게 사는데 너희들은 아빠보다 나은 사람이 돼야 하지 않겠니……. 그러려면 공부를 해야 하는 거야. 하늘에 계신 엄마가 지금의 너를 보고 어떻게 생각할지 한 번 생각을 해 봐. 그리고 지금 네 옆에서 노력하고 있는 새엄마 생각도 좀 해 보고……” 저는 남편이 제 얘기를 할 줄은 몰랐기 때문에 조금 놀랐고 남편이 제 마음을 알아준 것 같아서 감동했습니다.
  요즘은 무섭고 나쁜 아이들도 많은데 우리 아이들은 참 착합니다. 아빠가 타이르면 말을 잘 듣는 편이었습니다. 이렇게 아이들 아빠가 조금 엄격하게 교육을 하면 나는 부드럽게 감싸주고 그렇게 조금씩 다가가니 지금은 정말 처음보다 아주 많이 좋아졌습니다. 그리고 처음에는 몰랐는데 한국말을 배우면서 다른 집 아이들 얘기를 들어 보니 모든 아이들이 똑같이 그런 때가 있는 것 같습니다. 내가 아이들의 친엄마가 아니라서 그런 것이 아니라 아이들은 그저 한번 쯤 겪어야 할 과정을 겪고 있는 것이라는 걸 알게 되었습니다. 그렇게 생각하니 마음이 좀 더 편해졌습니다. 그러는 사이에 큰 아이는 사춘기가 지났고 나도 김치 냄새에 적응을 했고 한국어도 많이 배워서 아이들과도 어느 정도 대화가 되었습니다.   
  그러다가 저는 임신을 했습니다. 넷째 아이가 생긴다는 것은 너무나 기뻤습니다. 그리고 그런 기쁨이 나 혼자만의 것이 아니었습니다. 내 사랑하는 남편과 세 아이가 모두 함께 기뻐했습니다. 그렇게 한국에서 맞는 첫 겨울은 잊지 못할 추억이 되었습니다. 새 생명의 탄생을 기대하며 나는 막내아들과 함께 놀이터에서 눈사람을 만들었습니다. 매우 추웠지만 난생 처음으로 눈을 보니 막내아들보다 더 아이가 된 것 같았습니다. 너무 신기하고 아름다웠습니다.
  하루는 남편과 막내아들과 함께 시내로 구경을 갔습니다. 거기서 우연히 필리핀 친구를 만나게 되었고 그 친구는 나에게 우리 막내아들을 가리키며 누구냐고 물었습니다. 나는 아들 어깨를 살짝 안으며 ‘우리 아들’이라고 말했습니다. 그 때 아들의 표정을 보니 살며시 웃고 있었습니다. 요즘 뉴스에 보면 새엄마에 대한 무서운 이야기들이 있지만 나는 의붓자식들을 키우는 것이 부끄럽지 않습니다. 힘들 때도 있지만 그들은 나에게 이겨 낼 힘을 줍니다.
  우리 넷째 아이는 딸이었습니다. 그래서 저는 아들 둘 딸 둘의 엄마가 되었습니다. 세 아이들도 동생을 아주 예뻐했습니다. 보통의 아이들은 동생이 태어나면 질투를 많이 한다는데, 우리 아이들은 나이 차이가 많이 나서 그런지 예뻐하기만 했습니다. 그런 언니 오빠들을 가지게 된 것도 우리 넷째 딸의 행운이겠지요.

이제 벌써 2016년입니다. 막내딸이 벌써 여섯 살이 되었습니다. 한국에 온 지 6년이 지났으니 생각해 보면 시간이 정말 빠르게 지난 것 같습니다. 한국에 오기로 한 결정은 내 인생 최대의 선택이며 네 아이의 엄마가 된 것은 내 인생 최대의 수확이라고 생각합니다. 아직도 한국 생활을 하면서 부족한 게 많지만 부족한 것을 채우려고 많이 노력하고 있습니다. 앞으로 우리 여섯 식구 모두 함께 더욱 행복할 날만 있기를 바랍니다.